음식정보굴과 두부에 새우젓국을 넣고 끓인 맑은 찌개이다. 굴은 수산물 중에서 영양가가 높아 완전한 식품에 가까워서 '바다의 우유'라고 부른다. 재료 및 분량- 굴 100g, 물 300g(1 1/2컵), 소금 1g(1/4작은술) - 두부 200g(1/2모) - 다진 마늘 5.5g(1작은술) - 홍고추 10g(1/2개) - 실파 20g - 물 700g(3 1/2컵) - 새우젓국 15g(1큰술) - 소금 2g(1/2 작은술) - 참기름 1g(1/4 작은술) 재료준비1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.【사진1】
2. 두부는 가로 2cm, 세로 3cm, 두께 0.8cm 정도로 썬다(160g).【사진2】
3. 홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고, 길이 2cm, 폭 0.3cm 정도로 채썬다(7g). 실파는 손질하여 깨끗이 씻어 길이 3cm 정도로 썬다(12g).【사진3】 만드는법1. 냄비에 물을 붓고, 센불에 4분 정도 올려 끓으면 새우젓국으로 간을 하고, 굴과 두부, 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다.
2. 굴과 두부가 익어 떠오르면, 홍고추와 실파를 넣고 소금으로 간을 맞추어, 2분정도 더 끓인 후 참기름을 넣는다.【사진4】 |