즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
굴소스
북기 2020-01-03     조회 : 389

재료
닭육수 1.8L, 중국간장 160ml(1¾C), 진간장 120ml, 정종 80ml(5⅓T), 식용유 15ml(1T), 설탕 150g, 다진 생강 3g

방법
① 식용유를 두른 중식 팬에 생강을 넣고 살짝 볶아준다.
② 나머지 재료를 넣고 끓인 후 용기에 담아 보관한다.
③ 조리 시에는 물전분을 넣어 농도를 맞춘다.

굴소스 본문 이미지 1

최교수의 소스 이야기
굴소스는 중국음식에 들어가는 소스를 대표한다고 해도 과언이 아니다. 한식 조리 시 마지막에 굴소스를 첨가하면 중국음식처럼 느껴지는 것은 굴소스의 맛과 색 그리고 농도 때문일 것이다. 얼마 전 집에서 술안주를 만든 적이 있는데 찹스테이크처럼 채소와 고기를 사각으로 썰어 팬에 볶다가 토마토 케첩을 넣으려 했다. 그런데 마침 케첩이 부족하여 굴소스를 넣어 만들었더니 중국식 안주처럼 매우 맛이 있었다.

[네이버 지식백과] 굴소스 (소스의 비밀이 담긴 68가지 소스 수첩, 2012. 1. 10., 최수근)

1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
푸른길 | 추천 0 | 01.04  
정보 감사합니다
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?