타래떡(꽈배기) 타래떡은 원래 중국 한족의 과자로 ‘마화’라고 한다. 타래떡의 모양은 한국 도너츠의 대명사인 ‘꽈배기’와 같다. 한국의 꽈배기는 설탕을 표면에 뿌려서 먹지만 연변의 타래떡은 설탕을 뿌리지 않는다. 한족의 마화는 텐진지역의 특산물로 본래 딱딱한 질감인데 연변 조선족들은 부드러운 질감을 좋아하여 지금의 타래떡으로 변형시켰다. 연변 조선족들은 민족 문화에 대한 전통을 지키려는 의식이 강하면서도 타민족의 음식문화를 적절히 수용하여 조선족 식문화를 새로이 변화시켜가고 있는데 타래떡은 주변민족의 식문화를 수용하여 새로운 조선족 식문화를 창출한 사례라고 할 수 있다. 재료와 분량(4인분)밀가루 380g(4컵), 달걀 120g(2개), 식용유 20g(1½큰술), 설탕 48g(4큰술), 소금 2g(½작은술), 우유 133g(⅔컵), 드라이이스트 4g, 식용유 2kg(10컵) 만들어 보기1. 실온에 1시간 정도 둔 우유에 드라이 이스트를 섞는다. 2. 달걀을 그릇에 넣고 푼다. 3. 밀가루에 달걀, 식용유, 우유, 설탕, 소금을 넣고 섞는다. 4. 잘 혼합한 반죽은 36~38℃의 온도로 3시간 정도 발효시킨다. 5. 발효된 반죽을 100g씩 잘라 길게 밀어 타래 모양을 만든다. 6. 모양을 낸 반죽은 실온에 30분 정도 발효시킨다. 7. 둥근 팬에 식용유를 붓고 중불에 올려 170℃정도의 온도에서 반죽을 넣고 뒤집어가며 4분 정도 튀긴다. |