즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
남녀노소 모두 좋아하는 밥도둑 ‘돼지불고기’
영천사 2020-05-30     조회 : 322

팔방미인 식재료 돼지고기와 달달한 간장양념이 만나면 밥도둑 ‘돼지불고기’가 완성된다. 달큰한 맛과 부드러운 식감으로 남녀노소가 모두 좋아하는 먹거리 돼지불고기를 만들어보자.

#돼지불고기 레시피
재료: 돼지고기(불고기용), 양파, 버섯, 당근, 후추, 맛술, 양념장(간장, 매실액, 다진마늘, 설탕, 참기름, 깨) 등

  
 

1) 돼지고기에 맛술과 후추 등을 넣어 밑간 한다.
2) 간장(3T), 매실액(1.5T), 다진마늘(1T), 섵탕(1T), 참기름(0.5T), 깨(약간) 등을 넣어 양념장을 만든다.
3) 양파, 당근은 채 썰기 하고, 버섯은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
4) 밑간 한 돼지고기와 야채, 버섯, 양념장을 섞어 버무린 뒤 숙성시킨다.
5) 달궈진 팬에 불고기를 넣고 볶으면 완성된다.

Tip. 양념장에 사과나 배를 갈아서 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다. 또 고기를 볶을 때 뚜껑을 덮으면 국물이 생기면서, 돼지고기의 식감이 부드러워진다.

#쿠킹 어드바이스-돼지고기 부위별 특징
돼지고기는 부위에 따라 육질이 달라 각기 다른 요리에 활용된다.

목에서 등으로 이어지는 부위를 일컫는 목살은 적당한 지방 함유로 식감이 좋다. 삼겹살과 함께 구이로 먹거나 편육, 볶음 요리에 활용된다. 회식, 외식 메뉴 1순위 삼겹살은 돼지고기의 배 부위다. 지방이 많이 함유돼 있고 육질이 부드러운 것이 특징이며, 대부분 구이로 섭취한다.

등심은 기름이 적어 돈가스, 스테이크 등으로 주로 사용되며, 카레에 넣어 먹기도 한다. 등심 아래쪽에 있는 안심 부위도 등심과 비슷하게 활용된다. 또 등심보다 지방이 적당히 있어 장조림으로 만들어 먹어도 맛있다. 갈비뼈에 붙어있는 갈비는 지방이 적당히 있어 구이나 찜으로 먹기 좋다.

지방이 적고 육질이 좋은 앞다리, 뒷다리살은 대개 수육, 불고기거리로 사용되며 이외에도 찌개, 국, 육개장 등에 넣기도 한다. 

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 쇼핑의 답 hago 기획전 ..(0)
· 권은비 SJYP옷 손민수했어..(1)
· SJYP 10주년 기획전 하..(1)
· 【추천공모전】2024 통일공..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
· 【추천공모전】 제9회 미디어..(0)
· 5G통신망 평생요금제 최저가..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?