‘알이 가득’ 3월에 먹어야 가장 맛있다는 이 해산물!
특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 제철 음식! 열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라 영양도, 맛도 모두 가장 좋은 시기가 바로 제철인데요. 겨울과 봄 사이 높아진 일교차로 건강 관리가 어려운 3월! 면역력을 높여줄 제철 해산물은 무엇일까요?
피로와 춘곤증 해소! 3월 제철 해산물 ‘주꾸미’
주꾸미는 8개의 다리가 있어 문어와 비슷한 생김새를 가졌지만 크기가 작고 다리가 짧. 주꾸미는 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유해 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있습니다다. 원기회복에 좋은 ‘타우린’도 가득 들어 피로해소나 봄철 춘곤증을 이겨내는데 도움을 줍니다. 또한 열량이 낮으면서도 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.
주꾸미를 고를 때는 먹물이 많이 남아 있어 색이 어두운 것을 고르는 것이 좋고, 몸이 탱탱하고 다리의 흡반이 깨끗할수록 싱싱합니다.
쫄깃쫄깃 아삭아삭!매콤 달콤한 ‘콩나물 주꾸미 볶음’ 만들기 |