오늘은 집에서도 중화풍요리 못지않은 깐소새우를 만들어 올려봅니다.
명절에 사용하고 남은 새우가 있었는데 튀김은 설날에 기름진 음식을 먹어서 그렇고
새콤달콤매콤한 맛이 어우러진 깐소새우가 낫겠다 싶어서 요걸로 낙찰봤지요ㅎㅎ
많은 양은 아니지만 요런요리는 감질나게 먹는게 더 맛나는듯해서 맛있게 먹었던것 같아요.
명절 지나고 자꾸만 개운한 맛이나 얼큰한 맛이 생각나다 보니 식탁위에 음식들이 죄다 빨깽이더라구요~ㅋㅋ
깐소새우는 간식으로도 좋지만 술안주로도 그만인 요리라고 생각해요.
그리고 가정에서도 깐소새우 정도는 시켜먹지 않아도 만들어 먹기에 그리 힘들지 않은것 같아서 참 좋은듯해요~
그럼 얼른 만들어 볼께요^^
재료: 새우(중하)18마리, 파슬리가루약간, 녹말50ml, 물70ml, 튀김가루50ml, 포도씨유or식용유
소스재료: 고추기름3큰술, 다진마늘1큰술, 케첩2큰술1/2, 다진파2큰술, 식초2큰술
물100ml, 두반장3큰술, 설탕2큰술, 녹말물(녹말1큰술1/2, 물1큰술1/2)
새우밑간양념재료: 소금1꼬집, 후춧가루1꼬집, 청주2큰술 |