사진 : MBC '기분 좋은 날' |
최소한의 간으로 참외 본연의 맛을 느낄 수 있는 참외 무침은 사찰음식으로도 유명하다. 껍질 째 얇게 썰어 소금을 살짝 뿌린 후 20분 정도 간이 배게 한 다음 물기를 꼭 짜내고 참깨나 검은깨를 넣고 버무려주면 참외의 감칠맛이 살아난다. 좀 더 매콤하게 즐기고 싶다면 고춧가루와 식초, 고추장, 설탕을 2:2:1:1 비율로 섞어 양념장을 만들고 납작하게 썬 참외와 함께 버무리면 아삭아삭 새콤달콤한 참외 무침이 완성 된다. 여기에 소면까지 삶아 곁들이면 무더위 날씨를 한 번에 날려줄 맛있는 비빔국수로 변신이 가능하다. |