여름 백김치
6인분이상,2시간이상
재료:배추2포기,무우1/3개,당근1개,쪽파,다진마늘,생강,풀물
1.배추는1/4등분에 천일염을 이용해 절인다.
2.무랑 당근은 채썰고 쪽파는2센치길이로썬다.
3.찹살가루3컵,소금3스푼,뉴슈가 한티스푼을 물에섞에 풀국을 끓여식혀두기
4.2시간지난후 절인배추 뒤집어주기
5.절인배추 반으로 구부려보고 잘 구부러지면 건져서 깨끗이 씻은후 소쿠리에엎어두기
6.(김치속 재료)
채썬 무랑 당근 쪽파 다진마늘 다진생강
새우젓으로 양념
7.고루섞어 간이베이게 잠시 재워둠
8.물가 뺀 배추에 속을 한켜한켜넣기
9.식혀둔 풀국을 자작하게 부어
실온에서 하루정도 익히기 |