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요리레시피
고구마 스무디
어푸 | 2019.07.31 | 조회 311 | 추천 1 댓글 0

평소 배변 활동이 원활하지 않거나 짠 음식을 자주 먹는 사람이라면 고구마를 이용한 스무디를 만들어보자. 대사 활동을 도와주는 섬유질이 풍부해 장 건강을 좋게 하고 칼륨 또한 많이 들어 있어 체내에 머무르며 혈압을 올리는 나트륨 배출이 잘 되도록 도움을 준다. 삶은 고구마는 갈기 쉽게 적당한 크기로 썰고 고구마와 잘 어울리는 요거트 혹은 저지방 우유와 함께 섞으면 좋다. 다만 유당불내증이 있을 경우 유제품은 오히려 장 트러블을 유발할 수 있으니 두유나 곡물로 만든 음료로 대체하는 것이 좋다.

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