커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
빙떡
미지 | 2019.08.29 | 조회 321 | 추천 0 댓글 0

빙떡은 메밀가루를 묽게 반죽하여 기름을 두른 번철에 얇게 펴놓고 가운데에 삶아 양념한 무채를 소로 넣고 말아서 지져낸 떡이다. 돌돌 말아서 만든다고 해서 '빙떡' 또는 멍석처럼 말아 감는다고 해서 '멍석떡'이라고 하며, 이 밖에도 전기떡·쟁기떡·연빙 등 여러 이름으로 불리어진다.

재료 및 분량

메밀가루 4컵, 소금 2작은술, 물 4컵, 식용유 1/2컵

빙떡소
무 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1/4작은술

만드는 법

1. 메밀가루는 소금과 물을 부어 너무 되지 않은 농도로 풀어 놓는다.
2. 무는 깨끗이 씻어서 굵게 채 썬 후 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 소금으로 간하여 무쳐 빙떡소를 만든다.
3. 번철을 충분히 달군 후 기름을 두르고 메밀가루 반죽을 한 국자씩 떠서 얇게 전병을 부친다.
4. 메밀전병 위에 양념한 무채소를 길이로 길게 놓고, 4㎝ 정도 두께가 되도록 돌돌 말아 빙떡을 만들어 한입 크기로 썬다.

· 빙떡을 부칠 때는 기름을 적게 두르고 얇게 지져내야 소가 하늘하늘 비치고 맛이 있다.
· 강원도의 총떡은 돼지고기 대신 데친 오징어를 사용하여 김치와 섞어서 메밀전병에 소를 만들어 넣고 만다.


출처: 네이버 지식백과

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
초간단팥빙수 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 303 | 추천 1 | 08.29
냉파스타 (0)
스마일천사 | 조회 264 | 추천 0 | 08.28
웨지 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 268 | 추천 1 | 08.28
시금치 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 279 | 추천 1 | 08.28
근대 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 276 | 추천 1 | 08.28
카레 치킨 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 260 | 추천 1 | 08.28
양미리 김치찌개 (1)
어푸 | 조회 317 | 추천 1 | 08.27
숙주 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 528 | 추천 1 | 08.27
깍두기 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 413 | 추천 1 | 08.27
튀김두부 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 277 | 추천 1 | 08.27
어묵 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 243 | 추천 1 | 08.27
등갈비 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 276 | 추천 1 | 08.27
베이컨 김치찌개 (1)
어푸 | 조회 307 | 추천 1 | 08.27
연어 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 219 | 추천 1 | 08.27
떡볶이 레시피 (1)
알뜰으신 | 조회 269 | 추천 0 | 08.27
고급진 손님초대요리/집들이 음식 만들.. (0)
유튜브펌-BeautySay | 조회 318 | 추천 0 | 08.27
팽이버섯 게맛살 무침 (2)
푸르르쾅쾅 | 조회 316 | 추천 1 | 08.26
마늘모래집 볶음 (2)
베베엄마 | 조회 284 | 추천 1 | 08.26
꼬막파전 (3)
베베엄마 | 조회 317 | 추천 1 | 08.26
다슬기 부추 된장국 (1)
베베엄마 | 조회 317 | 추천 1 | 08.25
댓글을 삭제하시겠습니까?