준비 재료고구마 줄기 300g, 멸치 1/2컵(종이컵), 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개 양념장 쌈장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 1/3대, 다시마 분말 1/3큰술, 표고버섯가루 1큰술, 매실주 2큰술, 매실 원액 1큰술, 우렁이 분말 1큰술(생략가능), 들깻가루 2큰술, 멸치 다시마 육수 또는 물 500ml 조리 순서조리 순서 1 조리 순서 2 조리 순서 3 조리 순서 4 조리 방법1. 고구마 줄기는 반을 똑 잘라 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨지나 겉껍질이 질겨서 안 벗겨질 때에는 소금물에 담갔다가 벗기면 잘 벗겨진다.(껍질을 벗기고 난 무게는 230g)
고구마 줄기 껍질을 벗기지 않고 조리하면 질기고 간이 배지 않는다.
2. 껍질 벗긴 고구마 줄기는 씻어 5~6cm 길이로 썬다.
3. 고구마 줄기는 따로 데칠 필요 없이(뚜껑을 덮고 푹 익히므로) 물 500ml(멸치 다시마 육수 사용하면 더 좋다), 멸치 1/2컵, 우렁이 분말 1큰술(없을 경우 생략)을 넣어 고루 섞은 후 뚜껑을 덮고 고구마 줄기가 익을 때까지 익혀준다.
4. 쌈장이 없을 경우 된장과 고추장을 취향에 따라 섞어 조리하면 된다.
5. 고구마 줄기가 어느 정도 익으면 제시한 분량의 양념장을 넣어 고루 섞은 후 뚜껑을 덮고 간이 배도록 푹 익혀준다. ※ 중간에 간이 고루 배도록 뚜껑을 열어 뒤적여준다.
6. 고구마 줄기에 간이 배고 국물이 자작자작하게 남았을 때 불을 끄고 대파 1/3대, 풋고추, 홍고추 각각 1/2개를 송송 썬 것과 들깻가루 2큰술을 넣어 고루 섞어 접시에 담는다. 아톱 가이드• 고구마 끝 순에는 페놀화합물이 다량 함유되어 있어 높은 항산화 활성을 가지며, 아질산염 소거능 및 ACE(angiotensini wnverting enzyme) 저해활성(항고혈압 활성)과 같은 생리적 효과도 높아 기능성 채소로 이용하기에 충분한 가치가 있다.
• 섬유질이 풍부해 변비에 좋은데 특히 고구마 줄기가 뛰어난 효과가 있다.
• 고구마 끝 순은 괴근에 비하여 일반 성분 및 유용 성분의 함량이 매우 높았고 특히 식이섬유, 비타민 및 베타카로틴 등 인체 내에서 독특한 기능성을 갖는 유용 성분들이 많이 함유되어 있어, 탄수화물 등 3대 영양소를 충분히 혹은 과잉으로 공급받고 있는 현대인들에게 매우 유익한 식품적 가치가 있다.
• 알레르기와 아토피는 장내 점막 면역 형성이 중요하다. 식이 칼슘은 2차 담즙산과 같은 장내 세포 독성 물질에 대한 방어 효과를 가지므로 장내 환경 개선 효과를 나타낼 수 있다.
• 멸치는 단백질, 철분, 비타민 및 칼슘뿐 아니라 나이아신, 핵산 및 고도불포화지방산 등을 다량 함유하고 있기 때문에 성장기 어린이, 임산부, 노약자 등 현대인들에게 매우 필요한 식품이다.
• 표고버섯 추출물 및 표고버섯에서 분리한 trehalose는 흰쥐의 장내 유산균 증식 효과가 있으며, 대장암 발생과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려진 β-glucuronidase와 tryptophanase의 활성 억제 효과가 있다. |