재료와 분량북어포(껍질 붙은 것) 2마리, 쪽파 30g, 진간장 2컵, 통깨 2큰술 소금물 물 4컵, 소금 2큰술 꿀물 물 4컵, 꿀 ½컵 만드는 방법1. 북어의 뼈와 머리를 제거하고 두드려 3~4cm 토막으로 자른다. 2. 북어 토막을 소금물에 담갔다가 건져 물기가 다 빠지도록 눌러 짠다. 3. 북어를 다시 꿀물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 짜낸 꿀물은 버리지 말고 따로 모아둔다. 4. 쪽파는 잎은 떼고 흰 줄기 부분으로 다듬어 북어 길이로 잘라 소금물에 살짝 절인다. 5. 진간장과 3의 꿀물을 섞고 한소끔 끓였다 식혀둔다. 6. 단지에 북어를 한 켜 놓고 파를 올리고 통깨를 뿌린다. 다시 북어, 파, 통깨 순으로 반복하여 담은 다음 돌로 누른다. 7. 5의 식혀둔 장을 부어 일주일 정도 두었다가 먹는다. |