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요리레시피 | ||||||
어탕 미지 | 2019.09.07 | 조회 274 | 추천 0 댓글 0 |
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재료 및 분량원전1643년 환산분량 현대화한 분량(5인분)* 돼지고기 360g, 꿩다리 1개, 순무 100g(2개), 물 10컵 만드는 법1)육수 만들기 1. 돼지고기, 꿩다리, 순무를 냄비에 담아 물 10컵을 합하여 뭉근한 불에서 물을 보충해 가면서 무르도록 끓여 육수를 만든다. 건더기는 건지고 국물은 체로 밭쳐 식혀 기름을 제거한다. 고기완자, 홍합 만들기 2. (1)에서 건져낸 고기는 곱게 다져서 참기름 2큰술을 넣고 혼합한 다음 도토리알 크기로 완자를 빚는다. 무는 가로 · 세로 3cm, 두께 0.5cm가 되게 썰어 놓는다. 어탕 만들기 5. (1)의 육수를 끓인다. 음식이야기굳이 「어탕(魚湯)」이라고 이름 붙인 것은 홍합을 주 재료로 삼았기 때문인 듯하다. 바다에서 나는 것은 전부 짜지만 유독 홍합만 싱겁기 때문에 담채(淡菜), 또는 동해에서 생산된 것이 잘고 검지만 보익(補益)에 으뜸이라 동해부인(東海夫人)이라고도 하는 홍합은, 날로 볶아서 국을 끓이면 매우 달고 좋다 하였다.2) [네이버 지식백과] 어탕(魚湯) (현대식으로 다시보는 영접도감의궤, 2012. 06. 15.) |
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