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요리레시피 | ||||||||
어복쟁반 미지 | 2019.09.09 | 조회 379 | 추천 0 댓글 1 |
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어복쟁반목차어복쟁반은 놋쟁반에 갖가지 고기편육과 채소류를 푸짐하게 담고 가까운 사람끼리 둥글게 모여 앉아 육수를 부어가며 먹는 추위를 이기게 하는 일종의 전골이자 온면으로 의리있고 인정 많은 평안도 사람들의 기질이 잘 표현된 음식이라 할 수 있다. 재료 및 분량쇠고기(양지머리) 600g, 유통 300g, 지라 300g, 우설 300g, 느타리버섯 400g, 대파 3대, 배 1개, 메밀국수 400g, 쑥갓 150g, 달걀 3개, 홍고추 4개, 은행 1/3컵 만드는 법1. 쇠고기(양지머리)는 팔팔 끓는 물에 향신재료를 넣고 삶아 국물은 면보에 밭쳐 육수용으로 준비하고 고기는 건져내어 편육으로 얇게 썬다. 참고· 어복쟁반의 '어복'은 소의 뱃살인 '우복'을 뜻하며 중간중간에 뜨거운 육수를 보충해가며 끓여 먹는다. [네이버 지식백과] 어복쟁반 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍) |
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