함흥냉면은 일명 시중에서 비빔냉면으로 널리 알려져 있고 회를 무쳐 넣었다 하여 회냉면이라고도 한다. 홍어를 굵은 채로 썰어 식초에 담갔다가 매운 양념으로 무친 홍어회를 국수에 얹어서 낸다. 원래 함경도 지역에서는 홍어보다는 참가자미가 많이 잡혀 이를 회로 하였다고 한다. 함흥냉면의 특징은 국숫발이 쇠힘줄보다 질기고 오들오들 씹히는데 있다. 재료 및 분량냉면국수 200g, 홍어 150g, 무 50g, 오이 1/2개, 방울토마토 1개, 달걀 1개, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 막걸리 1/3컵
양념장 고춧가루 3큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술, 양파즙 1큰술, 배즙 1큰술, 육수 3큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술
겨자소스 발효겨자 1/4작은술, 레몬즙 1작은술, 식초 2큰술 만드는 법1. 홍어는 결 반대 방향으로 굵게 채 썰어 식초와 막걸리에 재웠다가 물기를 뺀 후 양념장으로 밑간을 해둔다. 2. 그릇에 무와 오이를 식초, 설탕, 소금으로 절여 물기를 뺀 후 양념장으로 밑간을 해둔다. 3. 끓는 물에 냉면국수를 넣어 한소끔 끓어오르면 냉수를 붓는다. 4. 삶은 냉면국수에 양념장을 넣고 버무리면서 양념장에 버무려둔 홍어, 무, 오이를 같이 넣고 버무린다. 5. 마지막에 참기름을 넣는다. 6. 그릇에 담고 달걀지단과 토마토로 장식한다. 겨자소스를 곁들인다. |