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요리레시피
계란찜
미지 | 2019.10.04 | 조회 294 | 추천 0 댓글 1

재료 및 분량 (4인분)

계란 4개, 물 2컵, 소금 2작은술, 잔새우 120g, 실파 1대(10g)

준비하기

1. 계란은 물 2컵과 소금 2작은술을 넣고 잘 저어 체에 거르고 거품은 걷어낸다.

계란찜(Gyeran-jjim)
계란찜(Gyeran-jjim)

2. 실파는 송송 썰고, 잔새우는 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

계란찜(Gyeran-jjim)

3. 찜통을 중간 센 불에 10분 동안 얹어 김을 올린다.

만들기

1. 작은 그릇 4개에 잔새우를 4등분하여 담는다.

2. 계란물을 각각의 그릇에 고루 붓고, 송송 썬 파를 계란물 위에 올린다.

3. 김이 오른 찜통에 ②를 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불에서 15분 동안 찐다. 꼬치로 찔러보아 계란물이 올라오지 않으면 다 익은 것이다.

TIP

계란은 거품 없이 잘 젓고 체에 한 번 내려서 알끈을 제거하면 한층 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있다.

계란물에는 새우 이외에도 파, 버섯, 당근, 닭고기 등의 다양한 재료를 함께 넣고 찔 수 있다.

전자레인지를 이용해 쉽게 만들 수도 있다. 먼저 계란과 다른 재료를 모두 섞어 전자레인지 용기에 담아서 3분간 가열한 뒤 한 번 젓는다. 다시 3분간 가열한 다음 젓고, 마지막으로 1분간 가열한다. 전자레인지의 성능에 따라 시간은 조금씩 조정하도록 한다.

[네이버 지식백과] 계란찜 [Gyeran-jjim] (세계인을 위한 한국음식, 2014. 07. 31., 한복선, 김선미, Gloryvee Ramos, James Robert Nasella)

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계란찜 맛있죠 ~
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