적당히 쉬어진 김장김치로 만들면 제 맛이 나는 김치찜. 돼지고기 두툼하게 함께 넣어 쪄 주시면, 공깃밥 추가는 기본이랍니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 배추김치 1과 1/3컵(200g), 돼지고기(통 목살) 200g, 김치국물 1/4컵(50ml) · 부재료 : 물 물 1과 3/4컵(350ml), 청주 2큰술(30ml), 대파 15cm(30g), 마늘(다진 마늘) 1과 1/2큰술(15g), 참기름 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간) · 재료설명 : 칼칼함을 더해주기 위해 (김치국물 50ml), 돼지고기 누린내 제거 (청주 30ml) · 대체재료 : 돼지고기 → 멸치 (육류를 싫어하는 사람은 담백한 멸치로 대신한다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 60분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 175kcal (1인분) 3) 요리과정(돼지고기김치찜)01. 배추김치와 돼지고기는 통으로 준비하여 냄비에 넣는다. 대파는 어슷 썬다. 02. 볼에 물, 김치국물, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞은 후 01의 냄비에 부어 끓인다. 03. 센 불에서 바글바글 끓어오르면 청주를 넣고 고기 잡내를 없앤다. 약한 불로 줄여 뚜껑을 닫고 뭉근히 끓인다. 중간에 바닥에 눌러 붙지 않게 뒤적거린다. 04. 국물이 거의 졸아들고 김치가 푹 익으면 대파와 참기름을 넣고 골고루 섞는다. 2. 음식정보 |