마트에서 쉽게 볼 수 있는 흔하디흔한 채소이지만 세계 10대 슈퍼푸드의 리스트에 이름을 올렸을 정도로 영양학적인 측면에서는 매우 뛰어난 식재료이다. 브로콜리는 섬유질과 비타민 C가 풍부하기 때문에 피로가 높거나 다이어트를 하는 사람들에게 큰 도움이 될 수 있다. 미국 농업 식품 협회의 이야기를 따르자면, 브로콜리는 얼린 후 조리해 먹었었을 때 그냥 섭취했을 때보다 비타민 C와 B의 함유량이 훨씬 커진다. 대신 생으로 얼리지 말고 뜨거운 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동 보관하는 것이 좋다.