오미자차 한잔이면 오미를 한꺼번에 느낄 수 있죠. 한번 드셔보세요. 오묘한 매력이 있답니다.
오미자재료분류 | 약재류 > 오미자 |
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칼로리 | 23kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로 껍질에는 신맛, 과육에는 단맛, 씨에는 맵고 쓴맛, 전체적으로 짠맛이 조화를 이루고 있어 오미자라고 불립니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 살이 많고 진이 나오며 독특한 냄새가 있고 신맛이 강한 것이 좋다. 흰가루가 묻어 있지 않은 것이 좋다. · 유사재료 : 산수유 (산수유는 약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있으며 간과 신장을 보호하고 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스려준다. 오미자의 효능과 비슷하나 산수유은 길쭉하다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 오미자를 보관할 때는 냉동실에 보관을 해야 한다. 오미자는 말리더라도 속까지 완전히 건조가 되지 않는 경우가 있어 쉽게 부패할 수 있기 때문이다. · 손질법 : 신선하지 않은 과실은 제거하고 물에 씻어 물기를 제거한 후 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라의 어느 곳에서나 자라는데 대개 산기슭이나 산골짜기에서 흔히 자란다. 한국, 일본, 중국에 많이 재배되며 이용된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 생오미자를 꿀이나 설탕에 재워 오미자청을 만든 후 희석해 오미자차로 음용하거나 각종 요리의 재료로 활용된다. 어린순을 채취해 나물로 해서 먹기도 한다. · 궁합음식정보 : 앵두 (앵두를 좋은 꿀에 재어두었다가 오미자 냉차를 마실 때마다 두세 알씩 띄워 먹으면 새콤달콤한 맛이 그야말로 찰떡궁합이다.) · 다이어트 : 오미자 차는 여성들의 다이어트 음료로도 좋다. 수분 섭취를 도와주고 다이어트 중 부족하기 쉬운 미량 영양소를 보충해 주어 칼로리가 없어 부담없이 먹을 수 있다. · 효능 : 피로 회복 (오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1 등으로 이루어져 있으며 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로 회복을 도와준다.) · 영양성분 니아신 0.60mg | 나트륨 2.00mg | 단백질 1.30g | 당질 4.00g | 레티놀 4.00㎍ | 베타카로틴 4.70㎍ | 비타민 A 0.40㎍RE | 비타민 B1 0.40mg | 비타민 B2 21.00mg | 비타민 B6 31.00mg | 비타민 C 130.00mg | 비타민 E 91.20mg | 식이섬유 5.70g | 아연 1.30mg | 엽산 2.00㎍ | 인 31.00mg | 지질 0.40g | 철분 0.60mg | 칼륨 125.00mg | 칼슘 21.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.40g | | |
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