계피재료분류 | 약재류 > 계피 |
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칼로리 | 322kcal (100g) |
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제철 | 9월 ~ 12월 |
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계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 하는데요. 그 맛이 맵고 달아 여름철 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 한방에 날라간답니다. 계피에 대해 알아봅시다. 1. 기본정보· 구입요령 : 계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋은 식품이다. · 유사재료 : 당귀 (당귀와 계피는 빈혈에 좋으며, 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리불순에 효과가 좋다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 습기가 없는 건조한 곳에 보관해야 계피 막대에 곰팡이가 생기지 않는다. 가루의 경우도 건냉한 곳에 보관하여 밀봉한다. · 손질법 : 겉껍질을 칼로 긁고 내피를 절편으로 만들어 깨끗하게 씻어 솥에 넣고 적당량 물을 부어 서서히 열을 가하여 20여 분의 시간이 지난후 계피껍질을 건져내고 다시 끓여 취향에 맞도록 차게하여 마신다. · 산지특성 및 기타정보 : 상록 교목으로 잎은 호생하며 꽃은 7~8월에 양성화의 연한 황록색으로 피며 10월에 흑색의 장과로 익는다. 한약재의 하나로 중국, 베트남 등지에 분포한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 계피는 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다양한 요리에 사용된다. 계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일절임 등에 사용된다. 또한 계핏가루는 빵, 푸딩, 케이크 등에 주로 사용한다. · 궁합음식정보 : 수정과 (계피에는 알데히드가 있어 매운맛과 독특한 향을 나게 하여 수정과에 넣으면 좋고, 방부제의 역할을 하기도 한다.) · 다이어트 : 계피는 열량이 거의 없어 다이어트에 좋다. · 효능 : 소화기질환 치유, 여성병 치유 (탄수화물의 당질, 무기질의 인과 철 그리고 비타민 B가 함유하고 있으며 시나믹 산과 정유가 있어 향료로 쓰이고 있다. 한방에서 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리통에 효과가 있다. 단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하면 안 된다.) · 영양성분 니아신 1.30mg | 나트륨 23.00mg | 단백질 3.60g | 당질 55.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 6.00㎍ | 비타민 A 1.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.14mg | 비타민 B6 0.27mg | 비타민 C 28.00mg | 비타민 E 1.07mg | 식이섬유 54.30g | 아연 1.97mg | 엽산 135.30㎍ | 인 50.00mg | 지질 3.50g | 철분 7.10mg | 칼륨 550.00mg | 칼슘 1,200.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 3.90g | | |
영양성분 : 100g 기준 |