흑임자
정의검은 참깨 한방에서 이르는 말이며 양을 돕고 대변을 부드럽게 한다.검 은깨로 순화. 역사예로부터 중국에서는 깨중에서도 검정깨인 흑임자를 불로장수의 식품이라 하여 귀중하게 여겨왔고 선약(仙藥)이라 취급되어 왔다. 우리나라에서도 역시 건강이나 장수를 위한 식품으로 애용되었다. 활용음식흑임자강정 흑임자죽 흑임자편 기타항산화작용을 하는 토코페롤과 정력에 좋은 필수아미노산이며 세포구성체인 DNA의 활성작용과 치매의 예방 및 치료효과에 탁월한 효능을 지니고 있는 세라늄 세사몰 세사미놀 등의 성분이 들어있다. 또한 항암효능도 있는 것으로 알려져 있는데 동물실험 보고서에 의하면 피부암 억제능력이 60% 위장암 억제능력이 85% 폐암 억제능력이 75%라고 한다.
참고자료 문화콘텐츠닷컴 원문보기 [네이버 지식백과] 흑임자 (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 조선시대 식문화), 2003., 한국콘텐츠진흥원) 각종 반찬에 저희집은 곁들여 먹고 있어요. 몸에 좋으닌 챙겨드세요. |