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핫이슈 | ||||||||||||||
당뇨에 좋은 음식 happykingdoom1004 | 2020.06.10 | 조회 500 | 추천 1 댓글 3 |
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밥상 위, 당뇨예방에 좋은 명약들_당뇨병과 식이요법
• 밥상 위, 당뇨예방에 좋은 명약들 - 영양소는 균형 있게 섭취한다 우리에게 필요한 영양소는 당질, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이며 이들 영양소는 몸 안에서 각기 다른 다양한 작용을 하며 영양소들 사이에 상호 보완 관계를 유지하기 때문에 어느 한 영양소라도 과다하거나 부족하면 영양의 균형이 깨지게 된다. 따라서 당뇨환자들은 다양한 식품을 섭취하여 여러 영양소를 골고루 얻는 것이 중요하다. 균형있는 섭취란 처방된 열량 안에서 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 6가지 식품군을 고르게 섭취하는 것이다. - 규칙적으로 식사한다 정상적인 혈당조절을 위해서 식사시간 및 식사량을 항상 규칙적으로 유지하는 것이 중요하고, 특히 인슐린 주사나 경구혈당강하제 복용시 저혈당을 예방하기 위해 규칙적인 식사는 더욱 강조된다. - 단순당 섭취는 제한한다 설탕, 사탕, 케이크, 과자, 꿀과 같은 단순당 식품은 혈당을 빠르게 올리므로 되도록 섭취하지 않는 것이 좋다. - 포화지방, 콜레스테롤 섭취도 제한한다 기름은 식물성기름으로 사용하고 콜레스테롤이 많은 음식은 1주일에 2~3회 이하로 섭취를 제한한다. 혈액 중 과잉의 지방과 콜레스테롤은 관상동맥질환과 깊은 관련이 있으므로 콜레스테롤과 포화지방의 섭취량을 제한하도록 권장한다. 지방은 총 열량의 20% 정도로 하고 특히 포화지방산은 동물성 기름에 많으며 혈중 콜레스테롤을 높이므로 가급적 섭취를 제한해야 한다. 반면 불포화지방은 식물성 기름에 많은데 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있으므로 포화지방산보다는 불포화지방산을 이용하도록 한다. 지방이 포함된 모든 음식에는 스테롤이라는 성분이 있는데 특히 우리가 섭취하는 동물성 지방 식품에 있는 것을 식이 콜레스테롤이라 한다. 이러한 식이 콜레스테롤을 다량 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤치를 높이므로 1일 콜레스테롤 섭취는 300mg 이하로 제한하는 것이 좋다. 기름은 선별해서 선택한다.
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