뇌경색에 좋은 음식은 무엇인가요?
노인 인구의 급증과 더불어 ‘뇌경색’환자 수도 빠른 속도로 늘어나고 있습니다. 실제로 병원에 오는 많은 뇌경색 환자분들이나 보호자분들이 가장 많이 하는 질문 중에 하나가 뇌경색에 좋은 음식이 뭐냐는 질문입니다.
일단 기본적으로 뇌경색은 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 다른 성인질환이 있을 때 발생할 확률이 크게 올라가기 때문에 일반적으로 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등에서 피해야 하는 음식으로 알려져 있는 것들을 먹지 않는 것이 좋습니다. 기름기가 많은 육류나 당분이 높은 초콜릿, 사탕이나 맵고 짜게 먹는 것은 피해야 합니다.
탄수화물 류에서는 단순당류는 피하고 메밀, 옥수수, 현미, 녹두 등이 좋다고 알려져 있습니다. 단백질 류는 생선이나 두부 류의 섭취는 권장되며 튀김 류와 계란 노른자는 자제하는 것이 좋습니다. 그 외 모든 비타민 류는 골고루 섭취해주는 것이 좋고 버섯 류나 녹황색 채소류는 많이 섭취하시길 바랍니다.
단, 만약 환자가 과거의 뇌경색이나 기타 심장질환으로 인해 와파린(쿠마딘, warfarin)이라는 약을 복용하고 있는 분이라면 식품이 와파린의 효과를 낮추거나 높이는 등 민감하게 영향을 미칠 수가 있기 때문에 전문 의료진의 상담을 거쳐서 식생활 습관을 맞추셔야 합니다.
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