도라지재료분류 | 채소류 > 도라지 |
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칼로리 | 83kcal (100g) |
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제철 | 7월 ~ 8월 |
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볶아 먹고, 무쳐 먹는 도라지의 쓴맛이 싫으시다면, 물에 충분히 담갔다 요리해보세요. 기관지에 좋은 도라지를 맛있게 먹을 수 있답니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라진 것을 고른다. · 유사재료 : 수입산 도라지 (국산 도라지에 비해 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 별로 갈라져 있지 않다.) · 보관온도 : 4~5℃ · 보관일 : 10일 · 보관법 : 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다. · 손질법 : 도라지의 지저분한 뿌리를 떼내고 칼로 긁어서 껍질을 벗긴 뒤 물에 깨끗이 헹구어 낸다. 껍질 벗긴 도라지는 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 담가 놓는다. · 산지특성 및 기타정보 : 중국, 한국, 일본 등이 원산지로 알려져 있으며 양지바른 곳에서 잘 자라는 다년생초이다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 나물, 전, 정과 등으로 이용하며 한약재로 사용하기도 한다. · 궁합음식정보 : 꿀 (도라지에 부족한 칼로리를 꿀이 보충해 주고 쓴맛을 줄여줄 수 있다.) · 다이어트 : 섬유소질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋다. · 효능 : 가래 삭힘, 혈당 강하, 콜레스테롤 저하 (도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭히고 혈당 강하 작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춘다.) · 영양성분 니아신 0.40mg | 나트륨 10.00mg | 단백질 1.70g | 당질 19.60g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.13mg | 비타민 B6 0.03mg | 비타민 C 12.00mg | 비타민 E 0.39mg | 식이섬유 4.00g | 아연 0.16mg | 엽산 5.20㎍ | 인 34.00mg | 지질 0.40g | 철분 2.20mg | 칼륨 460.00mg | 칼슘 39.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.90g | | |
영양성분 : 100g 기준 |