|
||||
|
핫이슈 | ||||||||||||||||||||
도넛 happykingdoom1004 | 2020.08.07 | 조회 748 | 추천 1 댓글 5 |
||||||||||||||||||||
목차1. 도넛의 정의도넛은 밀가루에 설탕, 계란, 우유, 지방, 이스트를 넣어 만든 반죽을 둥글게 빚어 안쪽에 구멍을 뚫거나 링 모양으로 만들어 기름에 튀긴 빵이다. 주로 링 형태로 만들지만 구멍을 뚫은 안쪽의 작은 원형 모양의 반죽을 튀기기도 하고, 사각형 모양으로 조리하기도 한다. 도넛의 형태는 19세기 중반 네덜란드계 미국인 한센 그레고리(Hanson Gregory) 선장의 아이디어로 올리코엑(반죽의 중심부에 견과류(nuts)를 넣어 튀겨서 만든 빵)가운데에 구멍을 만들게 됨으로써 탄생하게 됐다는 설이 있다. 도넛은 아침식사 메뉴뿐 아니라 간식으로도 애용된다. 2. 도넛의 어원19세기 미국에서 네덜란드 이민자들이 빵 반죽을 기름에 튀겨 먹었는데 가운데 부분이 잘 익지 않아 반죽의 중심부에 견과류(nuts)를 넣었다. 이 모양을 따라 초기에 ‘너츠 오브 도우(Nuts of dough)’라는 이름으로 불리던 것이 시간이 지나면서 도넛(doughnut)이 되었다. 오늘날에는 발음은 같으나 표기를 짧게 한 ‘donut’도 함께 쓰이고 있다. 3. 도넛의 기원과 역사도넛의 기원은 네덜란드의 ‘올리코엑(olykoek, 기름진 케이크)’이라는 빵으로, 19세기 네덜란드인들에 의해 미국에 전해졌다. 올리코엑은 빵을 만들고 남은 반죽을 튀긴 것으로 반죽의 가운데 부분이 잘 익지 않자 이 부분에 견과류나 과일을 채워 넣어 튀겼다. 올리코엑은 ‘올리볼렌(oliebollen, 기름진 공)’이라 부르기도 했는데, 이는 빵을 부풀리기 위한 이스트(yeast) 외에도 계란, 버터, 향신료를 많이 넣은 끈적끈적한 반죽을 주걱으로 떠서 기름에 넣어 튀기면 울퉁불퉁한 공 모양이 되는 데서 유래 했다. 네덜란드인들은 크리스마스 시즌(크리스마스부터 1월 6일까지)이나 특별한 행사가 있을 때 이 빵을 먹었다. 네덜란드에서는 빵을 튀길 때 카놀라유를 주로 이용했지만 미국에서는 구하기 쉬운 라드(lard, 돼지 비계를 정제하거나 녹여서 얻는 식용유지)를 사용해 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 빵을 만들었다. 4. 여러 지역의 다양한 도넛다른 문화권에서 유입된 도넛 형태의 빵으로는 ‘파스나흐트(fasnacht)’와 ‘비네(beignet)’가 있다. 독일어로 ‘굶는(fasten)’이라는 뜻과 ‘밤(nacht)’이라는 뜻의 파스나흐트는 금식을 해야 하는 사순절이 오기 전, 집에 있는 라드, 설탕, 버터 등을 소진하고자 만들어 먹었던 튀긴 도넛으로 독일에서 유래되었다. 이 빵은 이스트를 넣은 반죽을 밀어 사각형 모양으로 잘라 튀긴 후 설탕을 뿌리면 완성된다. 미국에서는 펜실베이니아와 사우스캐롤라이나에서 볼 수 있다. 비네는 뉴올리언스의 크레올(creole) 디저트로 프랑스에서 유래된 것이다. 사각형 모양의 슈 페이스트리 반죽을 튀긴 후 슈거파우더를 듬뿍 뿌려 뜨거울 때 진한 커피와 함께 먹는다. 5. 도넛의 종류도넛은 이스트를 넣어 발효시킨 도넛과 화학적 팽창제(주로 베이킹파우더)를 넣은 도넛 두 가지로 나눌 수 있다. 이스트를 넣은 도넛은 크리스피 크림(Krispy Kreme) 도넛이나 꽈배기 빵을 연상하면 되는데, 발효에 의해 생성된 반죽 속의 이산화탄소가 튀기는 과정에서 도넛을 부풀리기 때문에 빵의 식감은 폭신하다. 반면 화학적 팽창제를 넣은 도넛은 비교적 단단하고 설탕이나 달걀이 더 많이 들어가 케이크 같은 맛이 난다. 6. 도넛 만드는 방법미지근한 물에 발효시킨 이스트와 우유, 설탕, 계란, 버터, 밀가루를 적절한 비율로 섞어 한 덩어리가 되도록 반죽한다. 반죽이 마르지 않도록 젖은 행주로 덮고 2배 크기로 부풀어 오를 때까지 1차 발효를 시킨다. 발효가 끝난 반죽은 밀대로 납작하게 민 다음 커터나 칼을 이용해 도넛 모양으로 자른다. 자른 반죽은 2차 발효시켜 크기가 다시 2배로 부풀어 오르면 기름에 튀겨낸다. 화학적 팽창제를 이용하는 경우에는 발효시키지 않아도 되므로 단시간에 만들 수 있다. 7. 크리스피 크림 도넛 vs. 던킨 도넛크리스피 크림 도넛(Krispy Kreme Doughnuts)과 던킨 도넛(Dunkkin' Donuts)은 미국뿐만 아니라 세계의 도넛 시장을 놓고 경쟁하는 도넛 양대 산맥이다. 크리스피 크림 도넛은 1933년 버논 루돌프(Vernon Ruldolph)와 그의 삼촌이 켄터키 파두카(Paducah)에서 셰프 조지프 르뵈프(Joseph LeBeouf)로부터 이스트로 발효시킨 도넛의 레시피와 그의 도넛 가게를 인수하면서 시작되었다. 이들은 도넛을 자전거로 배달하며 판매하였고, 오늘날 세계적인 체인을 이룬 회사로 키웠다. 자체 생산을 하는 매장에서 ‘핫 나우(HOT NOW)’라는 사인이 켜진 시간에 방문하면 대표 메뉴인 오리지널 글레이즈드를 즉석에서 맛볼 수 있다. 아시아 1호점이 2004년 서울 신촌에서 오픈했다. 참고문헌
관련이미지 19[네이버 지식백과] 도넛 [Doughnut] (세계 음식명 백과, 박성연) |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||