요약 육류와 해산물을 채썰어 볶은 중국요리. 류산슬 국가 | 중국 |
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주재료 | 쇠고기 또는 돼지고기, 해삼, 죽순, 버섯 |
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조리시간 | 50분 |
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육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다.
주재료는 4인분을 기준으로, 표고버섯 50g, 해삼 80g, 죽순 50g, 팽이버섯 20g, 새우 50g, 쇠고기 또는 돼지고기 50g, 부추 10g, 대파 10g, 생강 2g, 마늘 5g, 달걀 1/2개 등이 필요하다. 소스의 재료로는 육수 또는 물 200cc, 녹말 30g, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 호유 1큰술, 식용유·후춧가루·참기름 등이다. 만드는 방법은 해삼·죽순·표고버섯·고기를 채썬다. 팽이버섯도 밑동을 자르고 비슷한 길이로 썬다. 부추 역시 비슷한 길이로 다듬는다. 대파는 2cm로 썬다. 생강과 마늘은 편으로 썰거나 가늘게 채썬다. 고기와 새우는 녹말 10g과 달걀 흰자를 넣고 버무려 재워놓는다. 이때 청주나 소금으로 간을 해도 좋다.
기름 두른 팬에 150℃ 정도의 온도에서 새우와 고기를 익힌다. 기름이 너무 뜨거우면 새우와 고기가 달라붙으므로 온도에 주의하면서 젓가락으로 잘 저어준다. 썰어 놓은 해삼·죽순·표고는 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 빼둔다. 팬에 기름을 두르고 마늘·생강·대파를 볶아 향을 낸다. 데친 해삼·죽순·표고를 넣고 볶는다. 여기에 새우와 고기를 넣고 볶으면서, 물·호유·후춧가루 등으로 간을 한다. 마지막으로 팽이버섯과 부추를 넣고, 물과 전분을 3:1의 비율로 풀어 끼얹는다. 걸쭉하게 되도록 고루 섞는다. 참기름을 뿌린 후 그릇에 담아 상에 낸다. |