7. 빨래 삶는 효과
쌀뜨물로 빨래를 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다. 처음것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다.
8. 음식의 맛 조절
쌀뜨물에는 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일수 있다. 된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다. 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해진다.
9. 시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다.
10. 감자나 토란을 조리할 때,
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 거의 사라진다.
11.자반고등어 조리할 때,
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아진다.
12.생선비린내 없애거나 살을 연하게 할 때,
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다. 또, 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을수 있다. 단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.
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