쌀가루로 튀겨 고소한
새우튀김 샐러드새우(중하) 10마리, 멥쌀가루 ½컵, 오이 ½개, 당근 ¼개, 청주 2큰술, 튀김기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
소스_ 마요네즈 50g, 삶은 달걀 1개, 생크림 3큰술, 양파 2큰술, 피클 ½큰술, 레몬즙·꿀 2작은술씩, 파슬리·소금·후춧가루 약간씩
1 새우는 등 쪽에 칼집을 살짝 넣고 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.
2 오이는 필러를 이용해 얇게 깎아내고, 당근은 1cm 간격으로 잘라 가늘게 썬다.
3 소스 재료는 믹서에 곱게 간 뒤 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.
4 밑간한 새우에 쌀가루를 묻혀 기름에 튀긴다.
5 접시의 중앙에 얇게 썬 오이와 당근을 소복이 담고 가장자리에 소스를 뿌린 다음 튀긴 새우를 돌려 담는다.
쌀을 넣어 만든 이색 일품요리
오징어링오징어 1마리, 돼지고기 간 것·쇠고기 간 것 50g씩, 달걀 1개, 불린 찹쌀 ½컵, 쌀가루 3큰술, 완두콩 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
조림 양념 간장·맛술·설탕 1큰술씩, 노두유·참기름 1작은술씩
1 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
2 볼에 돼지고기와 쇠고기 간 것, 불린 찹쌀, 달걀, 쌀가루, 완두콩, 맛술, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 반죽을 한다.
3 손질한 오징어 몸통 속에 ②를 채워 넣은 뒤 이쑤시개를 찔러 고정시킨다.
4 ③을 찜통에서 20분 정도 찐다.
5 팬에 조림 양념을 넣고 ④를 넣어 살짝 졸인 다음 링으로 썰어 담아낸다.
어묵처럼 쫀득하게 씹히는
해물찹쌀완자새우살 150g, 오징어 ½마리, 불린 찹쌀 1컵, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 풋고추·붉은 고추 ½개씩, 소금·후춧가루 약간씩
1 새우살과 오징어는 커터로 곱게 간다.
2 풋고추와 붉은 고추는 곱게 다진다.
3 곱게 간 새우살과 오징어에 녹말가루, 달걀, ②를 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 반죽한다.
4 넓은 접시에 불린 찹쌀을 깔고 반죽을 숟가락으로 떠 넣어 굴려가며 찹쌀을 묻힌다.
5 찹쌀을 묻힌 반죽은 완자 모양으로 만든 뒤 찜통에 넣고 20분 정도 찐다