| 녹색의 꽃눈이 빽빽하게 자라 꽃이 되는 브로콜리는 양배추의 변종식물로 꽃 부분은 물론 줄기와 잎 모두를 먹을 수 있는 십자화과 채소다. 십자화과에는 브로콜리를 포함해 양배추, 콜리플라워 등이 있는데, 십자화과 채소를 많이 섭취하면 암 치료와 예방에 효과적이라는 연구결과가 발표되면서 더욱 인기 있는 채소가 되었다. 영양가가 가장 많은 채소 중 하나로 꼽히는 브로콜리에는 활성산소를 중화하는 작용을 하는 셀레늄이 풍부하게 들어 있어 노화를 억제하고 항암효과가 탁월하다. 또 비타민 A가 풍부해 피부나 점막의 저항력을 강화하여 면역력을 높여준다. 특히 비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 들어 있어 푸른빛 비타민 창고인 셈이다. 브로콜리는 지중해 연안과 소아시아가 원산지로 국내에서는 최근 들어 많이 접하고 있지만 브로콜리가 우리나라에 들어온 것은 1960년대. 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹었던 것이 전부였던 브로콜리가 현재는 다양한 요리에 활용되면서 접시 위의 주·조연을 넘나드는 전천후 식재료가 되었다. 하지만 여전히 브로콜리 특유의 향 때문에 먹기를 주저한다면 다양한 요리의 부재료로 섞어 사용해보자. 브로콜리는 조리 후에도 푸른빛이 선명하게 살아 있고 신선도 역시 그대로인 만큼 다양한 요리에 활용해 몸과 마음을 푸르고 건강하게 지키자.
브로콜리튀김
브로콜리 50g, 두부 80g, 돼지고기 간 것 50g, 양파 개, 당근 약간, 다진 마늘 작은술, 달걀·밀가루·빵가루·소금·후춧가루·식용유 적당량씩1. 브로콜리는 적당히 쪼개서 소금물에 데친 뒤 잘게 다지고 두부는 키친타월을 깐 접시에 담아 전자레인지에 넣고 돌려 물기를 제거한다. 2. 양파, 당근도 잘게 다진 다음 다진 마늘과 함께 가볍게 볶아 식힌다. 3. 볼에 돼지고기 간 것과 ①, ②를 모두 넣고 고루 섞어 반죽한다. 4. ③을 한 입 크기로 빚어 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌 뒤 170℃의 기름에 노릇하게 튀긴다.
| | | 브로콜리 삼겹살찜
브로콜리 150g, 삼겹살 200g, 다진 마늘 2쪽분, 버터 10g, 식용유 큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 150㎖1. 브로콜리는 적당히 쪼개서 끓는 물에 데치고 삼겹살은 도톰하게 토막 낸 뒤 소금을 뿌려 2시간 정도 재운다. 2. 팬에 기름을 두르고 ①의 삼겹살을 넣어 노릇하게 굽는다. 3. 작은 냄비에 버터와 마늘을 넣고 볶다가 브로콜리와 구운 삼겹살, 물을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 약한 불에서 40분 정도 푹 익힌다. 4. 브로콜리가 으깨지면서 고기가 푹 익으면 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 빵 등을 곁들여 낸다. |
브로콜리 두부무침
브로콜리 50g, 중하 5마리, 사과 개, 두부 40g, 완두콩 약간, 맛국물 2큰술, 마요네즈 1큰술, 간장·깨 1작은술씩, 참기름 작은술, 소금·후춧가루·설탕 약간씩 1. 브로콜리는 적당한 크기로 쪼개서 소금물에 데치고 중하는 내장을 빼고 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗긴다. 2. 사과는 사방 2cm 크기로 깍둑 썰고 두부는 키친타월을 깐 접시에 담아 전자레인지에 넣고 돌려 물기를 제거한다. 3. 믹서에 두부와 완두콩, 맛국물, 마요네즈와 나머지 양념재료를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 ①과 ②의 재료를 넣어 고루 무친다. | | | 브로콜리그라탱
브로콜리 90g, 양파·바게트 개씩, 방울토마토 8개, 새우 6마리, 생크림 50㎖, 화이트와인 2큰술, 피자치즈·파르메산치즈가루·버터·식용유·소금·후춧가루 약간씩 화이트소스 밀가루·버터 10g씩, 우유 200㎖, 소금·후춧가루 약간씩1. 브로콜리 50g을 적당히 쪼개서 소금물에 살짝 데치고 양파는 잘게 다진다. 2. 새우는 내장을 뺀 뒤 껍질을 벗기고 바게트는 도톰하게 자른다. 바게트가 딱딱할 경우 우유에 잠시 담가둔다. 3. 중간 불에 냄비를 올리고 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣고 빠르게 섞은 다음 우유를 조금씩 넣으면서 거품기로 되직한 농도가 될 때까지 젓다가 소금, 후춧가루로 간을 해 화이트소스를 만든다. 4. 남은 브로콜리 40g과 생크림을 믹서에 넣고 곱게 간다. 5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 넣어 볶다가 새우, 화이트와인을 넣고 볶는다. 6. 새우 색이 변하면 ①의 브로콜리와 방울토마토를 넣고 가볍게 볶는다. 7. ⑥에 화이트소스와 ④를 넣고 섞으면서 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 8. 버터를 바른 그라탱 그릇에 ⑦을 적당히 담은 다음 바게트를 고루 올리고 남은 ⑦을 마저 붓는다. 9. ⑧에 피자치즈와 파르메산치즈가루를 적당히 뿌린 뒤 200℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워 낸다 |
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