콩으로 고기를 만드는 방법은 무엇일까? 요약 주요 개념|단백질
탐구 주제 | 과학> 물질 |
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탐구 방법 | 실험 |
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난이도 | ★★★☆☆ |
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탐구 기간 | 2개월 |
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탐구 장소 | 부엌 |
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준비물 | 흰콩, 냄비, 믹서기, 각종 야채와 견과류, 글루텐 가루 등 |
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식당에서 고기 반찬이 나왔어. 맛있게 먹고 있는데 이건 고기가 아니라 콩으로 만든 거래. 콩이 어떻게 고기로 변신한 걸까? 이렇게 탐구해요2 5 ① 흰콩 1컵을 8시간 정도 불린 후 30분 가량 삶는다. ② 삶은 콩을 믹서기로 갈아 둔다. ③ 원하는 야채, 견과류 등을 잘게 다진 후, 갈아 둔 삶은 콩과 섞는다. ☞ 견과류를 다져 넣음으로써 영양의 균형을 이룬다. ④ 준비한 재료를 200g씩 나누어 그릇에 담는다. ⑤ 그릇에 담은 재료에 글루텐 가루를 각각 10g, 20g, 30g, 40g씩 섞어 20분 동안 치댄다. ⑥ 치댄 반죽을 동그랗게 빚어 찜통에 넣고 30분 동안 찐다. ⑦ 글루텐 가루의 양에 따른 콩고기의 질감을 확인한다. 이건 꼭 알아야 해요우리 몸은 수분을 제외하면 단백질이 대부분을 차지하고 있다. 단백질이 부족하면 건강에 좋지 않은 여러 가지 증상이 나타나게 된다. 동물성 단백질에 비해 식물성 단백질의 경우 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 등의 좋은 단백질원이다. 콩을 이용한 고기는 고기의 풍미를 유지하면서 건강에 좋은 단백질을 공급할 수 있는 방법이다. [네이버 지식백과] 콩으로 고기를 만드는 방법은 무엇일까? (한 권으로 끝내는 초등과학 자유탐구 (3~6학년), 2011. 2. 18., 양일호) 채식주의자나 절에 스님들께서는 콩고기 드시잖아요. 그래서 올려봅니다. |