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꿀팁 | ||||||||||||
묵은지로 만드는 닭 요리 ‘닭김치찜’ 영천사 | 2020.05.26 | 조회 416 | 추천 0 댓글 1 |
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보양 식품인 닭고기를 보다 색다르게 즐기고 싶다면 묵은지를 활용해 보자. 닭 한 마리와 묵은지 반 포기만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 ‘닭김치찜’ 레시피를 소개한다. #매콤 닭김치찜 레시피 1) 닭을 물에 깨끗하게 씻은 뒤 손질한다. 닭 손질이 어려우면 손질돼 있는 닭을 구매한다. Tip. 기호에 따라 버섯이나 양파, 감자 등을 넣어도 된다. 닭과 묵은지는 처음에 강한 불에서 끓이다가 한번 끓어오르면 약한 불로 줄여 서서히 익힌다. #쿠킹어드바이스 –닭 효능 닭고기는 보양식으로 사랑 받는 식품 중 하나다. 인삼, 대추, 밤, 찹쌀 등의 재료를 넣어 삼계탕을 해 먹거나 고추장/고춧가루/간장 등으로 맛을 낸 닭볶음탕, 간장 양념을 베이스로 만든 찜닭, 철판에 볶아 낸 닭갈비 등 다양한 요리로 섭취할 수 있다. 닭고기는 단백질 함유량이 높고, 상대적으로 지방이 적어 다이어트를 할 때 먹으면 좋다. 조리 전 닭고기 사이사이에 있는 지방과 껍질을 제거하면 더욱 담백하게 먹을 수 있다. 특히 닭가슴살은 다른 부위보다 지방의 함량이 낮아 대표적인 다이어트 음식으로 꼽힌다. 또 닭고기에는 필수 아미노산이 풍부해 피로하거나 기력이 떨어졌을 때 먹으면 컨디션을 회복할 수 있다. 닭을 조리해 먹을 때는 잡내를 잘 제거해야 한다. 소주나 청주를 닭고기에 부은 뒤 재워두는 방법이 가장 간편하다. 맥주를 사용해도 된다. 우유도 닭고기의 잡내를 제거하는 효능이 있다. 우유가 담긴 그릇에 닭고기를 20~30분 정도 담가두면 된다. 더불어 꼬리 부분에 있는 지방 덩어리를 제거해야 잡내를 완벽하게 없앨 수 있다. |
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