쑥버무리 만드는 법봄내음 가득~ 쑥으로 봄의 별미 쑥버무리를 한번 만들어 보겠습니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 쑥 8줌(180g), 쌀가루 2와 1/2컵(250g) · 부재료 : 설탕 5큰술(50g), 소금(소금 약간) 2) 기본정보· 조리시간 : 60분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 653kcal (1인분) 3) 요리과정01. 쑥은 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 02. 쌀가루는 체에 한 번 내린다. 볼에 쑥, (물기가 약간 있는 상태) 쌀가루를 넣고 섞는다. 03. 02에 설탕과 소금을 넣어 골고루 섞는다. 04. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 03을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 찐다. 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 후 채반에 담아 한 김을 식힌다. 2. 음식정보· 다이어트 : 쑥은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 피를 맑게 해주고 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 다이어트에 좋다. · 영양성분 베타카로틴 2,695.20㎍ | 니아신 5.34mg | 나트륨 19.00mg | 단백질 25.50g | 당질 283.35g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 448.80㎍RE | 비타민 B1 0.32mg | 비타민 B2 0.26mg | 비타민 B6 2.03mg | 비타민 C 26.40mg | 비타민 E 2.31mg | 식이섬유 12.99g | 아연 2.88mg | 엽산 186.66㎍ | 인 340.20mg | 지질 4.50g | 철분 7.95mg | 칼륨 1,264.50mg | 칼슘 156.30mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 3.54g | | |
영양성분 : 2인분 기준 관련이미지쑥버무리출처: 농촌진흥청 요리정보 (촬영: ) |