감자성분가운데 칼륨은 많은 소금의 섭취로 생기는 고혈압을 예방 또는 치료해주는 효과를 갖고 이슨데 이는 과잉되어있는 나트륨을 배설해부주기 때문입니다. 또, 팩틴이라는 섬유성분은 변비와 설사를 다스리는 정장작용과 혈액속의 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화증의 예방에도 도움을 줍니다. 특징으로는 비타민c가 많은데 이것은 끓이거나 구워도 전분에 둘러싸여 있기때문에 파괴되지 않지만 원래 비타민c는 열에 약합니다. 감자를 보관할 때 싹이 돋아나며 파랗게 변하는 부분이 있는데 이것은 솔라닌이라는 독성이 있기때문에 이 부위는 도려내고 먹는것이 좋은데 그대로 먹게되면 설사, 복통, 어지러움, 마비등의 중독증상이 생길수도 있다고 합니다.
아리시아
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