오이지오이는 수분이 많고 조직이 연해 오래 저장하기는 어려우나 통째로 소금에 절여 물기를 뺀 오이지는 오래 두고 먹을 수 있다. 오이지 재료 오이(소) 50개 (가) 소금 1컵 (나) 소금 4컵, 물 15컵(3리터)
* 계량 단위 1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)
만드는 법 1. 오이는 껍질을 (가)의 소금으로 문질러 씻어서 항아리에 차곡차곡 담고 깨끗하게 씻은 짚을 덮고 돌로 누르면 더 좋다. 2. 냄비에 (나)의 소금물을 끓여서 뜨거운 채로 항아리에 붓는다. 3. 이틀 후쯤에 소금물을 따라 내서 다시 끓여 식혀서 붓는다. 1주일 정도 지나면 맛이 든다. 4. 먹을 때는 둥근 모양으로 썰거나 4cm 길이로 토막내고 4등분하여 냉수에 띄우고 잘게 썬 실파와 고춧가루를 약간 뿌려서 낸다. |