닭갈비[ Spicy Stir-fried Chicken ] 재료닭 1마리, 양배추 300g, 고구마 100g, 떡볶이 떡 100g, 깻잎 4장, 식용유 2큰술 ∙ 밑간 양념 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 정종 1큰술, 간장 1큰술, 후춧가루 ¼작은술 양념장고추장 3큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 정종 2큰술, 조청 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 2작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 ½작은술 조리순서1. 닭은 크게 토막 내고 기름기를 제거한 뒤 찬물에 한번 씻어 낸다. 그릇에 밑간 양념 재료를 넣고 잘 섞은 후, 물기를 제거한 닭을 넣어 버무린다. 2. 양배추와 깻잎은 한 입 크기로, 고구마는 0.5 cm 두께로 썬다. 떡볶이 떡은 찬물에 20분 정도 담가 둔다. 3. 그릇에 양념장 재료와 닭을 섞은 후 20분간 재운다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 재워 둔 닭과 채소를 넣어 볶다가 물 반 컵을 넣고 닭이 완전히 익을 때까지 볶아 준다. 5. 마지막으로 떡과 깻잎을 올리고 떡이 말랑해질 때까지 볶는다. Tip닭 한 마리로 여러 사람이 푸짐하게 먹을 수 있는 닭갈비는 춘천 지역의 대표 음식이다. 닭이 주재료이지만 채소가 넉넉하게 들어가서 영양적으로도 균형이 잘 잡힌 음식이다. 재료를 큼직하게 썰어 넣고, 매운 맛이 부담스럽다면 양념장에서 고춧가루를 줄이면 된다. |