튀김 요리는 언제 먹어도 맛있지만 주방 곳곳에 흔적을 남기기 마련이다. 이에 요리를 한 뒤에는 곧바로 기름때를 제거해주는 것이 좋은데, 생각처럼 그렇게 하기가 쉽지 않다. 가스레인지와 오븐 등 주방 곳곳에 남아있는 기름때 때문에 고민이라면 베이킹소다를 이용해 깔끔한 주방을 만들어보는 것은 어떨까. 방법도 아주 간단하다. 기름이 자주 튀는 곳에 베이킹소다와 물을 차례대로 뿌린 다음, 15~20분 뒤에 닦아내면 된다. 아직 집에 베이킹소다가 없다면 탈취와 청소, 세탁 등에 유용하게 사용할 수 있으니 하나쯤 구비해두는 것도 좋겠다. |