메밀가루를 묽게 반죽하여 팬에 얇게 편 다음 무, 배추, 고기 등의 소를 넣고 말아서 지져낸 음식이다. 재료 및 분량 (4인분)메밀가루(메밀 부침가루) 2컵(250g), 물 3컵(750ml), 무 180g, 식용유 적당량 무나물 양념 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 깨소금 1작은술 양념장 간장 2큰술, 물 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술 준비하기1. 메밀가루는 물을 붓고 거품이 일도록 휘저어서 끈기 있게 만든다. 2. 무채를 곱게 썰어 끓는 물에 데치고 물기를 제거한 다음 무나물 양념에 무쳐 소를 준비한다. 3. 간장에 나머지 재료를 섞어서 양념장을 만든다. 만들기1. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 둘러서 메밀 반죽을 한 국자씩 떠놓고 지름 15cm로 얇게 부쳐낸다. 2. 메밀전병에 준비된 무채를 넣고 돌돌 말아서 2~3cm 두께로 썰어 담는다. 3 입맛에 따라 양념장에 찍어 먹는다. TIP끈기 없는 메밀가루를 사용하는 경우에는 밀가루를 함께 섞으면 찢어지지 않고 끈기가 생긴다. 제주도의 향토 음식으로 빙떡 또는 멍석떡이라 부른다. 무나물을 넣거나 김치, 두부, 소고기를 볶다가 고춧가루를 넣은 매운 소를 넣기도 한다. |