보통 일반 가정집에서는 도마가 1개뿐이죠?
(저희 집도 1개 랍니다^^;)
하지만 용도별로 도마를 구분해서 사용해야 식중독균으로 안전한데요~
육류, 생선, 채소 등 다양하게 구분해서 사용하는게 좋겠지만 여의치 않을 경우에는
최소 육류, 생선용/채소용으로 나누는 것이 좋아요.
하나의 도마로만 사용할 수 밖에 없는 상황이라면
채소-육류-생선-생닭 순으로 사용하는 것이 좋은데요~ 요리 중에도 깨끗하게 씻어가며
사용해야 하고 함께 사용한 칼 역시 깨끗하게 씻어야 해요!
도마나 칼은 주기적으로 세척해주는 것이 좋은데 꼼꼼하게 세척을 위해서는
살균소독제를 사용하는 것도 좋은 방법이랍니다. |