감자는 사시사철 구하기도 쉽고, 활용도도 높은 식재료인데요.
감자가 고혈압 완화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요❔
고혈압 관리를 위해 나트륨을 줄인 저염식 식단을 하는 경우가 많은데요.
혈압 관리에 나트륨을 줄이는 것보다 더 중요한 영양 공식이 있습니다.
바로 '칼륨'을 섭취하는 것인데요. 칼륨은 심혈관 신경계 기능을 원활하게 하는 전해질인데, 감자에 특히 다량 함유되어 있습니다.
식품별로 비교해봤을 때, 감자가 토마토와 바나보다 약 2배가량 높은 칼륨 함량을 보이는데요.
나트륨 식품을 많이 먹더라도 칼륨을 충분히 섭취할 경우 고혈압 위험도가 낮습니다 |