달걀흰자 삶은 달걀흰자 100g에는 약 10g의 단백질이 포함되어 있다. 약 8개의 달걀을 삶아 흰자만 먹으면 닭가슴살 100g과 비슷한 양의 단백질을 섭취할 수 있다. 하지만 다량의 달걀흰자만 먹으면 비린맛이 올라와 먹기 힘들 수 있으니 달걀 양을 조금 줄이고 한주먹에 4~6g의 단백질이 포함되어 있는 피칸, 아몬드, 피스타치오 등을 함께 먹으면 좋다.
대구 쫄깃한 식감을 자랑하는 대구는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부한 생선이다. 이는 100g당 약 20g의 단백질이 함유되어 있으며 구이, 찜 등의 방법으로 조리하되 올리브 오일, 레몬, 후추, 소금 등을 이용해 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있다.
돼지 안심 닭가슴살구이 100g에는 약 30g의 단백질이 포함된다. 돼지 안심은 100g당 약 20g의 단백질을 포함하고 있으며 다른 부위에 비해 지방함량이 적어 이를 대체하기 충분하다. 살코기를 삶아 수육으로 먹거나 파프리카, 양파, 어린잎 등으로 만든 샐러드를 삶아서 얇게 저민 돼지 안심으로 싸 먹으면 맛있고 건강한 식사를 즐길 수 있다. |