얼룩과 때가 금방 쌓여가는 주방은 가장 청소하기 까다롭고 귀찮은 공간이기도 하다. 간단히 청소할 수 있는 꿀팁 하나, 가스레인지의 오염물과 찌든 때가 지워지지 않을 때는 마시고 남은 김빠진 맥주를 행주에 묻혀 가스레인지를 닦아주면 묵은 때가 깨끗이 없어진다.
베이킹소다는 세제와 연마제 효과가 있을 뿐 아니라 탈취기능도 있어 싱크대 청소에 안성맞춤. 베이킹소다와 식초를 3:1의 비율로 섞어 닦으면 싱크대의 찌든 때가 산과 반응해 거품을 내면서 소독 효과가 난다. 또 색이 변한 알루미늄 냄비가 있다면 사과나 레몬껍질을 얇게 썰어 약한불로 10분정도 끓여주면 반짝반짝해진다. |