2. 묵은지무치기 : 묵은지를 깨끗이 씻은후 채썰어준 다음 요리당과 참기름을 1/4작은술(1.25ml),깨를 넣고
조물조물묻쳐주세요.
돼지고기의 경우 나중에 양념장에 비빌꺼라 따로 양념하지 않았는 데~
돼지고기 냄새가 걱정되시는 분은 돼지고기에 청주, 생강분, 후추가루 조금 넣고 조물 조물 묻쳐주세요.
3. 밥얹히기 : 전기밥솥에 씻어준 쌀과 씻어준 콩나물, 묵은지,다진 돼지고기를 차례로 올리고
물 500ml을 넣은후 취사버튼을 눌러주세요.
4. 양념장만들기 : 밥이되는 동안 양념장 만들어 놓으면 편하겠죠.
진간장 2큰술( 1큰술=15ml), 대파반개 다진것, 홍고추, 청양고추1/2개 다진것, 요리당 1/4작은술(1.5ml),
참기름 1/2작은술(1작은술=5ml)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
5. 그릇에 담기 : 그릇에 담아 양념장과 함께 내가면 완성~ ^^
양념장을 얹어서 쓰윽쓱~ 비벼먹은면~
아~ 하세요.~
간만에 해먹어본 콩나물밥~
막한 뜨끈한 묵은지콩나물밥에 양념장 비벼먹으니 너무 좋더라구요.
애들도 먹게 해려고 묵은지 씻어서 넣었더니
애들도 잘먹네요.~
요즘 애들이 김치를 먹기 시작해서~
이렇게 김치를 씻어서 준답니다.~
애들은 양념장을 간장과 참기름으로 따로 만들어서 넣어 주었어요.
입안에 퍼지는 묵은지와 콩나물의 아삭 아삭한맛~
간단한 한끼해먹는 별미로 손색이 없어요.~
전기밥솥에 재료를 넣기만 하면 되니 정말 간단하죠.
간만에 해봤는 데~
간편하게 한끼 잘먹은 느낌이에요.
만드시 꺼면 제가 만든 양이 3~ 4인분이라는 거 참고하세요.
콩나무밥은 남은면 별로 맛이 없으니~
딱 한끼 먹을 식사량만 하시면 좋을것 같아요.~
돌아오는 주말에 간단한 한끼 요리로도 좋을듯 싶네요.~ ^^