<재료>
우리밀가루 30g, 냉이 15g, 팽이버섯 5g, 된장 8g, 파 3g, 국멸치 3g, 홍고추 2g, 다진 마늘 2.5g, 건다시마 2g, 물 250g
<만드는법>
1. 밀가루에 물 20g 을 넣어 반죽을 하고 뚜껑 있는 그릇에 담아 30분 이상 냉장 보관한다.
2. 물 2컵에 국멸치와 다시마를 넣고 멸치다시마국물을 낸다.
3. 국물을 우린 다시마는 2~3㎝ 가량으로 채 썬다.
4. 냉이는 씻어 2~3㎝ 가량으로 썬다.
5. 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 2~3㎝ 가량으로 썬다.
6. 파와 홍고추는 어슷썰기 한다.
7. 멸치다시마국물 ⅔컵에 된장을 풀고 냉이와 밀가루반죽을 떼어 넣는다.
8. 수제비가 떠오르면 파, 마늘을 넣는다.
9. 그릇에 담아 팽이버섯, 다시마, 홍고추를 넣는다. |