생강 100g, 물 10컵, 설탕 2컵, 곶감 10개, 계핏가루 1작은술, 잣 1큰술
1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썬 다음 냄비에 담고 물을 부어 중간 불에서 30~40분 정도 매운맛이 우러나게끔 끓인다.
2. 생강을 건져내고 설탕을 넣어 다시 끓인다.
3. 생강물이 미지근할 때 곶감을 넣는다.
4. 화채 그릇에 곶감을 두 개씩 담고 수정과를 부어 계핏가루를 뿌린 뒤 잣을 띄운다.
· 배를 얇게 저며 넣기도 한다.
[네이버 지식백과] 수정과 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)