조선요리제법
쌀 5컵, 소금 1큰술, 물 ½컵, 밤 10개, 귤병(귤이나 유자를 설탕에 절인 것) 40g, 청매(매실을 설탕에 절인 것) 20g, 대추 12개, 곶감 2개, 설탕 5큰술
1. 쌀은 3~4시간 이상 불려서 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 가루로 빻는다. 쌀가루에 물 2~3큰술을 넣고 비벼서 고운체에 내린다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 4~6쪽으로 나누고, 대추도 씨를 빼고 4쪽으로 썬다.
3. 곶감은 꼭지를 떼고 4쪽으로 나누어 씨를 뺀 다음 굵직하게 썬다.
4. 귤병과 청매는 굵게 썬다.
5. 과일을 모두 섞고 설탕으로 버무려 1의 쌀가루와 섞은 다음 찜통에 젖은 면보를 깔고 쏟아 판판하게 만들고 30분 동안 찐다.
6. 쪄낸 떡을 꺼내어 잘 붙도록 모아서 한 덩이로 만들어 식힌 후 도톰하게 썬다.
[네이버 지식백과] 잡과병 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)