즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
잡과병
미지 2019-09-05     조회 : 279

조선요리제법

잡과병

재료와 분량

쌀 5컵, 소금 1큰술, 물 ½컵, 밤 10개, 귤병(귤이나 유자를 설탕에 절인 것) 40g, 청매(매실을 설탕에 절인 것) 20g, 대추 12개, 곶감 2개, 설탕 5큰술

만드는 방법

1. 쌀은 3~4시간 이상 불려서 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 가루로 빻는다. 쌀가루에 물 2~3큰술을 넣고 비벼서 고운체에 내린다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 4~6쪽으로 나누고, 대추도 씨를 빼고 4쪽으로 썬다.

3. 곶감은 꼭지를 떼고 4쪽으로 나누어 씨를 뺀 다음 굵직하게 썬다.

4. 귤병과 청매는 굵게 썬다.

5. 과일을 모두 섞고 설탕으로 버무려 1의 쌀가루와 섞은 다음 찜통에 젖은 면보를 깔고 쏟아 판판하게 만들고 30분 동안 찐다.

6. 쪄낸 떡을 꺼내어 잘 붙도록 모아서 한 덩이로 만들어 식힌 후 도톰하게 썬다.

[네이버 지식백과] 잡과병 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?