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잡채
미지 2019-09-05     조회 : 265

재료와 분량

소고기 100g, 돼지고기 100g, 당근 50g, 숙주 200g, 미나리 100g, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 목이버섯 10개, 대파 50g, 전복 1개(100g), 불린 해삼 1개, 배 ½개, 달걀 1개, 당면 50g, 잣가루 조금, 실고추 조금, 식용유 적당량

볶음 양념
다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금

당면 양념
간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2작은술

무침 양념
간장 2작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술

만드는 방법

1. 소고기와 돼지고기는 가늘게 채 썰고 볶음 양념으로 양념하여 볶는다.

2. 당근은 가늘게 채 썰고 숙주는 뿌리를 떼어 각각 소금물에 살짝 데친다.

3. 미나리는 다듬어서 3cm 길이로 자르고 소금을 조금 뿌려두었다가 꼭 짜 식용유를 두른 팬에 볶는다.

4. 표고버섯, 느타리버섯, 목이버섯은 불려서 채 썰어 볶음 양념으로 양념한 다음 식용유를 두른 팬에 살짝 볶는다.

5. 파는 4cm 길이로 자르고 채 썰어 살짝 볶아낸다.

6. 전복은 끓는 물에 데치고 살을 떼어내어 얇게 저민 뒤 채 썬다. 불린 해삼도 3cm 길이로 채 썰어 볶음 양념으로 양념하여 볶는다.

7. 배는 얇게 저며 채 썰고 설탕을 뿌려둔다.

8. 달걀은 황백으로 나누어 얇게 지단을 부쳐 채 썬다.

9. 끓는 물에 당면을 넣고 펄펄 끓여 알맞게 익힌 다음 얼른 찬물에 헹군다. 익힌 당면을 10cm 길이로 자르고 당면 양념으로 무친다.

10. 고기, 당근, 숙주, 미나리, 버섯, 파, 전복, 해삼을 한데 섞어 무침 양념으로 양념한 다음 당면을 넣고 한데 섞어 무친다.

11. 그릇에 담고 배 채와 달걀지단, 실고추를 얹은 뒤 잣가루를 뿌린다.

[네이버 지식백과] 잡채 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

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잡채 킬러인데 한번 만들어 먹어야겠어요
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