즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
비빔밥
미지 2019-09-05     조회 : 331

재료와 분량

흰밥 3공기, 소고기 150g, 무 200g, 콩나물 100g, 숙주 100g, 미나리 100g, 다시마 10cm, 배 ½개, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 식용유(튀김용) 1컵, 식용유(볶음용) 적당량, 고춧가루 조금, 소금 ½작은술

고기 양념
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금

나물 양념
청장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술

만드는 방법

1. 소고기 100g은 결 반대로 가늘게 채 썰고 50g은 다져서 고기 양념으로 각각 양념한다. 채 썬 고기는 볶고, 다진 고기는 납작하게 반대기를 만들어 팬에 기름을 두르고 누릇하게 지져 섭산적을 만든다.

2. 무는 채 썰어서 냄비에 담고 물을 조금 부은 다음 뚜껑을 덮어 익힌다. 무가 투명해지면 나물 양념의 ⅓을 덜어서 넣고 볶는다.

3. 콩나물과 숙주는 삶았다 건져 나물 양념을 각각 나누어 넣고 무친다.

4. 미나리는 3cm 길이로 자르고 소금을 뿌려 살짝 절였다가 물기를 짠 다음 식용유를 두른 냄비에 살짝 볶는다.

5. 다시마는 마른 행주로 소금기를 털어내고 끓는 기름에 바삭하게 튀겨내어 잘게 부순다.

6. 배는 도톰하게 저미고 채 썬다.

7. 달걀은 황백으로 나누어 얇게 지단을 부쳐 2cm 길이로 가늘게 채 썬다.

8. 밥을 고슬고슬하게 지어 소금과 참기름으로 살짝 간한다.

9. 그릇에 밥을 반쯤 담고 그 위에 준비한 고기볶음과 나물을 색색으로 맞추어 올린다. 달걀지단, 배 채, 섭산적을 고명으로 얹고 고춧가루를 살짝 뿌린다.

· 뜨거운 장국을 곁들여 국물을 부으며 촉촉하게 밥을 비벼 먹는다.

[네이버 지식백과] 비빔밥 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 KSPO 국..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?