즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
구절판
미지 2019-09-05     조회 : 288

재료와 분량

소고기(우둔) 150g, 오이 1개, 당근 1개, 표고버섯 4개, 석이버섯 30g, 천엽 300g, 달걀 3개, 잣 2큰술, 식용유 적당량, 소금 조금

밀전병
밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 ½작은술

간장 양념
간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1½~2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금

소금 양념
소금 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술

초간장
간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술

만드는 방법

1. 우둔을 아주 가늘게 채 썰어 간장 양념의 반을 덜어 넣고 주물렀다 볶는다.

2. 오이는 5cm 토막으로 잘라 씨 부분을 긁어내고 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짠 다음 식용유를 두른 팬에 파랗게 볶는다.

3. 당근도 오이처럼 곱게 채 쳐서 팔팔 끓는 물에 데쳤다 건져 소금 양념을 조금 넣고 양념한다.

4. 표고버섯은 불려서 얇게 저민 다음 곱게 채 썰고 간장 양념을 조금 넣어 무쳤다 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다.

5. 석이버섯은 뜨거운 물에 불렸다 잘 비벼 씻고 실처럼 가늘게 채 썰어 간장 양념으로 양념한 다음 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다.

6. 천엽은 한 장씩 떼어 소금으로 주무른 다음 깨끗하게 씻는다. 씻은 천엽을 돌돌 말고 채 친 뒤 남은 소금 양념을 모두 넣고 주물렀다가 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다.

7. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 잘 풀어서 얇게 지단을 부쳐 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.

8. 밀가루에 같은 양의 물을 붓고 소금 간을 해서 덩어리 없이 잘 풀고 체에 거른다. 식용유를 두른 팬에 한 수저씩 떠 넣고 둥글고 아주 얇은 밀전병을 부친다.

9. 밀전병을 접시 가운데에 올린다. 이때 들러붙지 않도록 한 장을 놓을 때마다 국화잎이나 미나리잎, 쑥갓잎 등을 끼우며 놓는다. 밀전병 둘레에 준비한 고기와 채소들을 색색으로 맞추어 돌려 담고 잣을 사이사이에 놓는다. 초간장을 곁들여 낸다.

[네이버 지식백과] 구절판 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
스마일천사 | 추천 0 | 09.05  
구절판 맛있어요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 소녀의 하루(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?