재료와 분량소고기(우둔) 150g, 오이 1개, 당근 1개, 표고버섯 4개, 석이버섯 30g, 천엽 300g, 달걀 3개, 잣 2큰술, 식용유 적당량, 소금 조금 밀전병 밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 ½작은술 간장 양념 간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1½~2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금 소금 양념 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술 초간장 간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술 만드는 방법1. 우둔을 아주 가늘게 채 썰어 간장 양념의 반을 덜어 넣고 주물렀다 볶는다. 2. 오이는 5cm 토막으로 잘라 씨 부분을 긁어내고 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짠 다음 식용유를 두른 팬에 파랗게 볶는다. 3. 당근도 오이처럼 곱게 채 쳐서 팔팔 끓는 물에 데쳤다 건져 소금 양념을 조금 넣고 양념한다. 4. 표고버섯은 불려서 얇게 저민 다음 곱게 채 썰고 간장 양념을 조금 넣어 무쳤다 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다. 5. 석이버섯은 뜨거운 물에 불렸다 잘 비벼 씻고 실처럼 가늘게 채 썰어 간장 양념으로 양념한 다음 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다. 6. 천엽은 한 장씩 떼어 소금으로 주무른 다음 깨끗하게 씻는다. 씻은 천엽을 돌돌 말고 채 친 뒤 남은 소금 양념을 모두 넣고 주물렀다가 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다. 7. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 잘 풀어서 얇게 지단을 부쳐 5cm 길이로 가늘게 채 썬다. 8. 밀가루에 같은 양의 물을 붓고 소금 간을 해서 덩어리 없이 잘 풀고 체에 거른다. 식용유를 두른 팬에 한 수저씩 떠 넣고 둥글고 아주 얇은 밀전병을 부친다. 9. 밀전병을 접시 가운데에 올린다. 이때 들러붙지 않도록 한 장을 놓을 때마다 국화잎이나 미나리잎, 쑥갓잎 등을 끼우며 놓는다. 밀전병 둘레에 준비한 고기와 채소들을 색색으로 맞추어 돌려 담고 잣을 사이사이에 놓는다. 초간장을 곁들여 낸다. |