재료 및 분량 (2인분)도가니 300g, 사태 100g, 대파 1뿌리, 무 100g, 생강 1쪽, 마늘 10쪽, 물 1.8L 양념장 : 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 흰후추 1/4작은술, 진간장 1큰술, 식초 1작은술, 겨자소스 1/2작은술 만드는 방법1. 도가니와 힘줄은 약 3cm 정도 길이로 자른 다음, 사태와 함께 찬물에 담가 핏물을 빼준다. 2. 끓는 물에 도가니와 사태를 한 번 데쳐서 낸다. 3. 냄비에 물을 붓고 대파, 무, 마늘, 생강을 넣어 끓이다가, 사태와 도가니를 넣고 한 시간 정도 끓인다. 4. 국물이 우러나면 사태를 건져서 한입 크기로 썰고, 남은 뼈는 다시 국물에 넣고 푹 곤다. 5. 고기를 그릇에 담고 국물을 부은 다음, 썰어 놓은 파를 얹어낸다. 6. 다진 마늘, 다진 파, 흰후추, 진간장, 식초, 겨자소스를 넣어 양념장을 만든다. 7. 그릇에 도가니와 국물을 부어 담고 양념장을 곁들여낸다. |