흰콩(또는 검은콩) 2컵, 북어 대가리 2개, 물 6컵, 간장 1컵
1. 콩을 씻어서 솥에 담고 콩이 잠길 만큼 물을 부어 끓인다. 끓어오르면 물을 버리고 다시 찬물 6컵을 부어 다시 끓인다.
2. 북어 대가리를 씻고 잘게 뜯어서 1에 넣고 약한 불에서 흠씬 무르게 끓인다. 도중에 뒤적인 다음에는 뚜껑을 열지 않는다.
3. 콩이 무르면 간장을 붓고 불을 약하게 하여 계속 뒤적이며 조린 다음 차게 두고 쓴다.
[네이버 지식백과] 콩짠지 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)